В четверг, 19 июля, Государственная дума Российской Федерации рассмотрела в первом чтении законопроект подготовленной Правительством пенсионной реформы.
Как отмечается, по итогам голосования большая часть депутатов поддержала проект повышения пенсионного возраста. Однако все присутствующие сошлись во мнении, что в текст документа необходимо внести ряд изменений и доработок.
Более того, важно понимать, что сегодня депутаты ГД обсуждали лишь так называемые базисные нормы нового законопроекта, в о время как все детали будут уточняться на последующих чтениях. На обсуждение правок к закону будет выделено не менее двух месяцев – окончательное решение по ним будет принято в сентябре текущего года.Напомним, впервые о готовящейся реформе рассказал в середине июня премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В частности, он поведал о планах российского правительства повысить возрастную планку выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. На данный момент эти показатели находятся на отметках в 60 и 55 лет, соответственно.
При этом необходимо отметить, что вступление в силу реформы после ее принятия не будет одномоментным, и все изменения будут поэтапными. Так, процесс стартует в 2019 году и продлится до 2028 года для мужского населения страны и до 2034 – для женского. Что же касается нынешних пенсионеров, то их реформа и вовсе не коснется.
Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра политического анализа Павел Викторович Данилин, российская пенсионная система давно нуждалась в реформировании, и поэтому грядущих изменений не стоит опасаться, ведь они будут направлены исключительно на благо. Более того, повышение пенсионного возраста и овсе является неизбежной мерой.
Причина этого, как объясняет эксперт, кроется в демографическом кризисе 90-х годов, из-за которого на данный момент наша страна испытывает нехватку молодых кадров. Сейчас ситуация оказалась на грани катастрофической: число тех, кто напрямую занят производством, неуклонно сокращается, и на одного пенсионера приходится лишь 1,5-1,7 работника. Для сравнения, в советские годы этот показатель равнялся восьми. Текущая ситуация, по словам Павла Данилина, привела к тому, что подавляющее большинство пожилых людей вынуждены довольствоваться очень низкими пенсиями – ПФР просто не получает достаточной подпитки.
«На ту пенсию, которую выплачивают сейчас, практически невозможно жить. Именно поэтому как минимум половина наших пенсионеров продолжает работать после выхода на заслуженный отдых. Что же касается интеллектуальной сферы, то там и вовсе после выхода на пенсию остаются работать 90-95 % сотрудников», – отмечает эксперт.
По его словам, решить проблему пенсионных выплат можно лишь путем реформирования всей системы, и повышение периода «активного долголетия» сыграет здесь ключевую роль. Так, увеличив таким образом число занятых, удастся снизить нагрузку на Пенсионный фонд, что, в свою очередь, позволит каждый год индексировать размер пенсий выше уровня инфляции. В конечном итоге, пенсионеры будут получать не менее 40 % от утраченного дохода.
Пенсионная реформа, продолжает Данилин, положительно скажется и на кадровом резерве страны, который прямо сейчас находится в плачевном состоянии.
«У нас сейчас нет работников, кадровый резерв практически на нуле. И по этой причине мы вынуждены использовать труд мигрантов. А причина этого проста – мы всех людей, достигших отметки в 55-60 лет, фактически лишаем шансов на дальнейшую активную жизнь, буквально говорим, что полноценными членами социума они больше не являются. Это неправильно, потому что речь идет о трудоспособном населении, которое может и хочет приносить пользу. Сейчас же из них просто делают нищих», – резюмировал эксперт.
Свежие комментарии