На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Politros

8 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну вот пусть и думают. Только чтоб Макарошку в загран больше не отпускали а то смоется жаб глистовый. И пусть по трад...Жители Франции по...
  • СЭМЭН Иваницкий
    жыды всё загребут... и гробовые тоже(((Пригожин подтверд...
  • Владимир Моргунов
    На букву А заменить и куда латыш занавес опустил ? Больно же ????Президент Латвии ...

Global Times назвало условие партнерства России и Индии

Россия и Индия могут сохранить партнерские отношения, если Кремль будет проводить мудрую политику. Об этом говорится в публикации китайского издания Global Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор статьи считает: проявлений того, что российско-индийские отношения теряют былую динамику, предостаточно.

 Двусторонняя торговля ничтожна. Сегодня Россия торгует с Индией примерно в 10 раз меньше, чем с Китаем. Военно-техническое сотрудничество между Москвой и Нью-Дели сталкивается со многими осложнениями. Между двумя странами существуют значительные разногласия по многим международным вопросам. В 2020 году впервые за 20 лет Москва и Нью-Дели не смогли провести очередную ежегодную встречу на высшем уровне.

«Конечно, ни один из этих симптомов не говорит о том, что общие отношения идут к финалу», – говорится в публикации.

История продуктивного сотрудничества Москвы и Нью-Дели слишком длинна, чтобы ее можно было серьезно оспорить из-за нескольких экономических или геополитических проблем. Российско-индийское привилегированное стратегическое партнерство продолжает во многом служить образцом великодержавных отношений.



Обозреватель китайского издания пишет считает, что мир медленно и неохотно движется к новой геополитической и геоэкономической биполярности. Год за годом Москва продвигается на восток, укрепляя свои связи с Китаем. Год за годом Нью-Дели продвигается на Запад, укрепляя связи с США. Если эта тенденция сохранится и в среднесрочной перспективе, то две дружественные страны в конечном итоге могут оказаться в противоположных геополитических и экономических блоках, и евразийское пространство расколется на две части. Со временем Москве и Нью-Дели будет все труднее поддерживать двустороннее сотрудничество даже на нынешнем уровне, не говоря уже о его дальнейшем углублении и расширении.

«Ни Москва, ни Нью-Дели не способны изменить траекторию развития международной системы в одностороннем порядке или даже совместными усилиями. Однако ни Москва, ни Нью-Дели не должны ограничиваться позицией простых наблюдателей надвигающейся глобальной биполярности. Россия и Индия многое потеряют, если им придется принять чью-то сторону в предстоящем соперничестве США и Китая. Напротив, в их интересах – противостоять этой биполярности и смягчить ее, насколько это возможно, с новым акцентом на многосторонность», – считает автор публикации.

Индия, Китай и Россия – все они являются членами БРИКС и ШОС; Москва могла бы приложить больше усилий, чтобы сделать эти институты более эффективными в достижении общих знаменателей даже по очень чувствительным вопросам безопасности и развития. Существует также отдельный механизм трехсторонних консультаций в формате «Россия-Индия-Китай», который заслуживает большего внимания, чем он получает сегодня.

Global Times назвало условие партнерства России и Индии

Будущее Евразии в конечном счете во многом зависит от будущего китайско-индийских отношений. Никакие внешние игроки, в том числе и Россия, не могут исправить отношения Пекина и Нью-Дели. Однако могут помочь переломить ситуацию, предложив позитивные стимулы для совместной работы обеих сторон в трехстороннем или других многосторонних форматах. Альтернативный подход – попытка уравновесить Пекин и Нью-Дели, которая может дать Москве определенные ситуационные преимущества, но он не будет служить долгосрочным интересам России.

Москва могла бы предложить Индии и Пекину новые возможности для трехсторонних проектов развития Арктики, Центральной Азии и даже Дальнего Востока. Сельское хозяйство и пищевая промышленность могут представлять собой еще одну область трехстороннего сотрудничества. Эти три страны могли бы рассмотреть возможность совместной работы в фармацевтическом и медицинском секторах, где они также дополняют друг друга.

Таким образом, лица, принимающие решения в Москве, не должны рассматривать Китай и Индию как два параллельных внешнеполитических приоритета, которые Россия должна выбирать или держать отдельно друг от друга. Скорее, нужно подходить к Пекину и Нью-Дели как к партнерам, которые станут более ценными для России, если они найдут способы более активно работать друг с другом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, как Индия попалась на хитрость Москвы.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх