Украинский общественный деятель, специалист по морской активности Андрей Клименко в интервью «Политнавигатору» заявил, что Украина не страшится российского флота, поскольку рассчитывает на базирующиеся в Черном море корабли Североатлантического альянса.
Клименко отметил, что используемые в рамках учений Sea Breeze 2018 суда НАТО способны обеспечить защиту Украины от якобы российской агрессии.
Более того, эксперт подчеркнул, что эти маневры гарантируют отсутствие реакции у РФ на любые действия украинских ВМС. Украинский специалист, в первую очередь, выделил флагманский корабль США «Маунт Уитни» и ракетный эсминец, вооруженный «Томагавками».Несмотря на столь громкие заявления, Клименко добавил, что у Украины собственного флота попросту нет. Поэтому для оказания влияния на своих соседей в этом регионе Киеву необходимо присутствие кораблей Североатлантического альянса на постоянной основе, однако такой подход нарушает существующие правила нахождения в Черном море.
Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что подобные заявления украинских политических деятелей – это обыкновенная ничем не подкрепленная бравада. В любой случае американские корабли не смогут находиться там вечно, ведь это является прямым нарушением Конвенции Монтре.
«По закону Монтре о проливах они (представители НАТО, не имеющие выхода к Черному морю – прим.ред.) не могут там находиться дольше определенного времени. Пока этот закон Турция не подвергла никакому сомнению. Поэтому не знаю, с чего бы Украине говорить за НАТО, когда они там не состоят, и даже в не ближайшей перспективе им ничего не светит. Это просто элементарная бравада. Каждое государство имеет определенные цели на Sea Breeze с точки зрения собственных интересов, которые связаны с Россией, а Украина используется как повод. А Киеву надо понять, что ситуация в Черном и Азовском морях поменялась. И теперь такие случаи, когда захватываются российские суда, больше не пройдут. Будут учения, будут заходы, будет и слежение за этими кораблями», – отметил специалист в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».
Свежие комментарии