На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Politros

8 298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну вот пусть и думают. Только чтоб Макарошку в загран больше не отпускали а то смоется жаб глистовый. И пусть по трад...Жители Франции по...
  • СЭМЭН Иваницкий
    жыды всё загребут... и гробовые тоже(((Пригожин подтверд...
  • Владимир Моргунов
    На букву А заменить и куда латыш занавес опустил ? Больно же ????Президент Латвии ...

Психолог назвал неожиданный плюс пандемии для россиян

Пандемия коронавируса способствовала повышению роли семьи в сознании россиян, несмотря на многочисленные жалобы, шутки, мемы о затяжном домашнем времяпровождении в 2020 году. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал психолог Илья Шабшин.

Блок «Управление благосостоянием» Сбербанка опубликовал исследование о целях россиян на 2021 год, сообщает РИА Новости.

Оказалось, что 39 % опрошенных в предстоящем году намерены создать финансовую подушку безопасности и научиться правильно распоряжаться денежными средствами. 30 % россиян планируют уделять больше времени дому и семье.

Желания первой группы респондентов понятны, ведь 2020 год и пандемия коронавируса многих заставили искать новые источники дохода. А что касается семейных отношений, достаточно вспомнить количество мемов в социальных сетях о затяжном домашнем времяпровождении россиян в период режима самоизоляции – это и шутки про надоевших мужа/жену, с которыми приходится находиться 24/7, и про детей, громящих от скуки квартиры, и про рабочие видеоконференции, в которых непреднамеренно принимают участие члены семьи и домашние питомцы.

Психолог Илья Шабшин в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» объяснил, что пандемия коронавируса подтолкнула россиян к перестановке жизненных ценностей, ведь только семья является главным источником поддержки в такие тяжелые времена, как уходящий 2020 год.

«Дело здесь заключается в том, что из-за проблем в профессиональной сфере, которые связаны с коронавирусом (сокращения, увольнения), стало ясно, что главный источник психологической поддержки в этой жизни, на который человек может рассчитывать, это его родные и близкие. Это особенно характерно для Москвы. У большинства людей, особенно мужчин, в списке приоритетов на первом месте мое дело, моя работа и то, чем я занимаюсь. Это – главная опора, главный стержень. В 2020 году оказалось, что эта опора внезапно может стать очень ненадежной, и ничего с этим ты сделать не можешь», – рассказывает собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт отметил важность темы контроля в психологии. Человеку, как правило, сложно жить в условиях неопределенности, но именно с этим многие столкнулись весной 2020 года. И в такие моменты людям важно понимать, что они могут свою жизнь контролировать хотя бы отчасти.

«С точки зрения ощущения благополучия, человеку важно понимать, что он свою жизнь контролирует, хотя бы в какой-то степени. И выяснилось, что, предположим, ресторан или кинотеатр, в котором я работаю и зарабатываю, может быть закрыт, и я остаюсь без средств к существованию, мое будущее совершенно не определено. В этой ситуации выросла роль, значение отношений в семье. Прежде всего, естественно, речь идет про партнера по браку. Оказалось, что получить поддержку – и эмоциональную, и практическую – можно дома от этих людей. У нас, к сожалению, люди в целом в этой сфере часто не обладают нужными знаниями и навыками, ни в школе, ни в семье не учат, как создавать, поддерживать, беречь семейные отношения. И у многих здесь всплыли большие проблемы – конфликты, ссоры, споры, хронически нерешаемые многолетние вопросы», – посетовал спикер.

Илья Шабшин уверен: результаты проведенного исследования показали, что в сознании россиян происходит переоценка ценностей, перестановка приоритетов. И отношения с близкими людьми выходят по значимости на более высокое место, благодаря последствиям пандемии в 2020 году.

Ранее «ПолитРоссия» приводила советы психолога родным медиков, борющихся с COVID-19.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх