Россия не находится в состоянии войны с Великобританией и поэтому не ставит перед собой цели создавать помехи британским военным самолетам. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Игорь Коротченко.
РФ регулярно создает помехи для военно-транспортных самолетов Airbus A400M, совершающих полеты с базы ВВС королевства Акротири на Кипре.
Об этом со ссылкой на собственные источники в британской разведке сообщает газета The Times. Издание отмечает, что речь идет о транспортных самолетах, отвечающих за доставку запчастей для другой воздушной техники. Именно спутниковые сигналы, обеспечивающие безопасный взлет этих воздушных судов, якобы и блокируют российские службы.Как отмечает газета, такие обвинения возникли не на пустом месте. В этой части Средиземноморья действуют лишь две страны, которые расцениваются Лондоном в качестве враждебных – Россия и Сирия. И только первая располагает средствами, позволяющими заглушать спутниковые сигналы. Отсюда, сообщает The Times, в разведке пришли к выводу, что за созданием помех их самолетам стоит именно Россия. В сообщении также добавляется, что «ни одна из попыток не была успешной».
Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, воспринимать всерьез такие заявления совершенно не стоит. Во-первых, речь идет не об официальном заявлении Минобороны или командования Королевских ВВС Великобритании, а о банальном анонимном «сливе» через СМИ. Именно в этом и кроется главная ошибка Лондона в попытках обвинить Россию – реальные спецслужбы сразу же предоставили бы подробную информацию обо всех случаях создания помех российскими силами, если бы таковые на самом деле имелись.
«Такие заявления, конечно, не имеют никакой реальной подоплеки – связь на их базах мы не глушим. Я думаю, это очередной элемент информационной войны, не более того. Обвинять нас в подобном просто абсурдно. Потому что скрыть факт применения средств радиоэлектронной борьбы очень тяжело. И, разумеется, если бы Россия такими вещами занималась, это было бы вскрыто на официальном уровне, а не через анонимные источники в СМИ. И обвинения в таком случае носили бы конкретный характер, с предоставлением подробной документации, отчетов и так далее», – объясняет эксперт.
Стоит отметить, что эти обвинения в адрес РФ прозвучали в преддверии публикации в Британии документа, связанного с новыми оборонительными приоритетами армии. Он включает в себя план более широких действий военных «в серой зоне», то есть в условиях ни войны, и ни мира, с учетом подобной деятельности противника. Также в этой стратегии Лондон назвал Россию наиболее острой и актуальной угрозой своей безопасности и заявил о намерении противостоять угрозам со стороны Москвы. Кроме того, Британия объявила о беспрецедентном увеличении оборонных расходов и планах увеличить количество ядерных боеголовок до 260.
По словам Коротченко, фактически Великобритания готовится вести настоящую боевую и разведывательную деятельность без объявления войны. И именно поэтому перед Лондоном сейчас поставлена задача обосновать такое решение всеми возможными способами. Отсюда и причина появления подобных обвинений в адрес РФ – британские военные пытаются выставить нашу страну в невыгодном свете и получить таким образом удобный повод для реализации новой военной стратегии.
«По сути, мы видим очередное обвинение из серии непрерывных русофобских заявлений, очерняющих нашу страну и наши вооруженные силы. Поэтому мы можем четко сказать: это информационная война против России. И со стороны Британии эта война ведется все последние годы. Очевидно, это не первый и далеко не последний такой эпизод. Разумеется, в условиях мирного времени, будучи международно ответственным государством, мы не находимся в фазе войны с Великобританией, чтобы осуществлять воздействие средствами РЭБ на их базу и их военно-воздушные силы. Поэтому это не более чем фейк», – резюмирует Игорь Коротченко.
Стоит отметить, что такими действиями Лондона довольны далеко не все. Так, ранее «ПолитРоссия» приводила мнение официального представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика, заявившего, что решение Великобритании нарастить свой ядерный арсенал может повлечь за собой вредоносный эффект для международной стабильности.
Свежие комментарии