Памятник в новосибирском Академгородке восхитил иностранных пользователей Сети. Подробнее читайте в эксклюзивном материале «ПолитРоссии».
Иностранный пользователь опубликовал на социальном новостном сайте Reddit фотографию необычного российского памятника, который как он отмечает, «установлен в честь лабораторных мышей, которые пожертвовали своими жизнями ради дальнейших научных исследований».
Памятник, посвященный этому животному, установлен в новосибирском Академгородке и расположен в сквере около Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН. Он был открыт 1 июля 2013 года, и приурочен к 120-летию Новосибирска.
Директор института академика Николая Колчанова рассказал, что памятник является своего рода благодарностью мыши за то, что люди могут использовать этих млекопитающих для изучения генов животных, разработки новых лекарств и вакцин. Памятник представляет собой мышь, которая держит в лапках спицы и вяжет двойную спираль ДНК.
Лабораторная мышь в очках, сдвинутых на кончик носа, сидящая на гранитном постаменте тронула сердца иностранцев.
«Прелестный», – написал пользователь.
«Это красиво» – согласился с ним другой читатель.
Другой комментатор обратил внимание на то, что такие мыши используются в биогенетических лабораториях США.
Еще один пользователь напомнил, что во время пандемии коронавируса ученые пытаются разработать вакцину, и, вероятно, в их тестировании принимают участие крысы.
«Будут ли защитники животных и веганы использовать коронавирусную вакцину, если она будет разработана с использованием крыс и обезьян?», – задал вопрос автор поста.
Yes, there is a ‘Monument to the laboratory mouse’ situated in Siberia, #Russia. A statue to commemorate the sacrifice of the mice in various research for developing new drugs and curing of diseases. Good way !! pic.twitter.com/RSUeZIEDpo
— Parveen Kaswan, IFS (@ParveenKaswan)
В комментариях отметили, что Россия поражает своей монументальностью.
«Честно говоря, я не удивлен.
Согласен, Россия восхищает своими статуями и памятниками»
Стоит отметить, что «Мышь, вяжущая ДНК» – далеко не единственный памятник в России, который посвящен животным. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» сделала подборку самых необычных памятников, установленных в честь «друзей» человека, и которые могут заинтересовать иностранных туристов.
Челябинский верблюд
Верблюд, навьюченный четырьмя мешками, стал символом Челябинска. Когда-то по этим землям проходил Великий шелковый путь. Стоит отметить, что герб области тоже с верблюдом, у которого одна сумка, поэтому некоторые дизайнеры часто путают и ставят герб города вместо герба области.
Влюбленные собаки
Памятник влюбленным собакам установлен в Краснодаре. Существует поверье, что для исполнения своего заветного желания, человеку стоит потереть собакам лапки.
Памятник влюблённым собакам. Краснодар. pic.twitter.com/HFWp1LWJ6h
— Кот Матроскин (@_MATPOCKuH)
Smart cat
Также в нашем рейтинге фигурирует Геленджик с его памятником «Кот ученый», который был установлен 6 июня 2008 года. Администрация города хотела таким образом создать особую культурную атмосферу Центральной набережной и увековечить знаменитую поэму Александра Пушкина «Руслан и Людмила». Только в Геленджике кот ходит не по цепи, а стоит в мантии с книгой в руке, символизируя тем самым мудрость.
#Statue of the day:
— Travelatus (@Travelatus)
#Smart #cat, #Gelendzhik, #Russia pic.twitter.com/KNIv9md132
Памятник с Фонтанки
Список был бы неполным без легендарной и одной из самых маленьких скульптур – «Чижик-Пыжик». Расположенный на Фонтанке памятник символизирует студентов располагавшегося неподалеку Императорского училища. Ученики носили пыжиковые шапки и мундиры зеленого цвета с желтыми петлицами и обшлагами, что напоминало оперение чижа. Согласно поверью, если загадать желание и попасть на постамент «Чижика-Пыжика», то желание обязательно сбудется.
Ранее иностранцы пытались разгадать тайну «телепузиков» из Норильска.
Свежие комментарии