Два события, произошедших 17 марта в "золотой" отрасли в разных концах СНГ, могут оказаться переломными и резко изменить ход событий на международном рынке. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.
Речь идет о видеоконференции, где президент России Владимир Путин совместно с главой Киргизии Садыром Жапаровым приняли участие в церемонии запуска Таласского золоторудного комбината на месторождении Джеруй.
Вторым событием автор статьи называет сделанный министром финансов Антоном Силуановым анонс будущих закупок золота в пользу запаса России.Закупки драгметалла велись в РФ на постоянной основе с 2001 года, причем за последние семь лет золотой запас страны увеличился почти до 2300 тонн. При этом велось ограничение поступления металла на международный рынок. А 30 марта прошлого года регулятор официально прекратил закупки.
"Все это создавало дополнительное напряжение на мировом рынке золота, подконтрольном лондонскому Золотому совету (World Gold Council, WGC)", — напоминает автор статьи.
За день до сигнала от Силуанова в британском правительстве Россию назвали "главным врагом и главной угрозой для безопасности Соединенного Королевства". Однако Лондон обвинял Москву во всех возможных грехах еще с "отравления" Скрипалей. При этом в 2018 году из России в Великобританию экспортировали 10,4 тонны золота на 433 млн долларов. В 2019 году объем достиг 113,5 тонны на 5,33 млрд долларов. В условиях "золотого моратория" ЦБ в 2020 году экспорт золота составил 290 тонн на 16,9 млрд долларов. Тогда это помогло не допустить резкого роста мировых цен на драгметалл и на связанную с ним нефть.
Вполне вероятно, что "золотые" объемы, требуемые Лондоном, сочли в Москве перебором. Автор статьи называет еще несколько возможных причин остановки экспорта, приводя в пример сказку про старика, старуху и золотую рыбку. На фоне слов Силуанова и запуска комбината Кремль вполне может оказаться той самой "рыбкой", которая способна оставить старуху-англичанку у разбитого корыта.
Свежие комментарии