На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Politros

8 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну вот пусть и думают. Только чтоб Макарошку в загран больше не отпускали а то смоется жаб глистовый. И пусть по трад...Жители Франции по...
  • СЭМЭН Иваницкий
    жыды всё загребут... и гробовые тоже(((Пригожин подтверд...
  • Владимир Моргунов
    На букву А заменить и куда латыш занавес опустил ? Больно же ????Президент Латвии ...

«Арктическая армия»: как Северный флот обеспечивает защиту полярных рубежей России

Северный флот ВМФ РФ по праву считается одним из самых совершенных и развитых оперативно-стратегических объединений нашей страны. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

В первый день лета, 1 июня, свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие Северного флота – самого мощного оперативно-стратегического объединения ВМФ, на долю которого выпала нелегкая задача по защите северных рубежей нашей страны.

Его история берет начало 1 июня 1933 года – именно в тот день в СССР была создана Северная военная флотилия, главной задачей которой стала защита Балтики.

Первое же боевое крещение Северный флот принял в войне с Финляндией 1939-1940 годов. Тогда в результате занятия портов Лиинахамари и Петсамо силы флота лишили Финляндию возможности получать помощь по морю от западноевропейских стран и обеспечили перевозку личного состава и техники на приморском фланге, а также защитили свое побережье. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, настоящие испытания на долю флота выпали уже в 1941 году, и он вышел из них с настоящим достоинством.

«Северный флот – это один из главных флотов России. В свое время мне довелось служить на нем, и я чрезвычайно горд этим. Это один из самых молодых флотов, он был образован незадолго до Второй мировой войны, у него был самый молодой командующий адмирал Головко. И небольшим составом, включая подводные лодки и надводные силы, он сделал все возможное, чтобы обеспечить функционирование трассы северных конвоев и защитить границу от немцев. Иными словами, Северный флот сделал все для того, чтобы Арктика осталась за нами», – объясняет Дандыкин.

В послевоенные годы флот постепенно становится атомным, ракетоносным и океанским. Например, в сентябре 1955 года впервые в мире в Белом море был произведен старт баллистической ракеты с подводной лодки. А 1 июля 1958 года был поднят Военно-морской флаг на первой отечественной атомной подводной лодке «К-3». Наконец, в 1991 году в небо взлетели самолеты палубной авиации с борта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

Самые серьезные изменения Северный флот претерпел уже в наши дни. Сперва в 2010 году он вошел в состав созданного Западного военного округа. Однако уже в ноябре 2014 года на его основе было создано пятое стратегическое командование – «Север». Таким образом, сегодня Северный флот является пятым военным округом ВС России, а в его зону ответственности входят четыре субъекта РФ: Мурманская и Архангельская области, Республика Коми и Ненецкий автономный округ. И именно это обстоятельство делает боевой состав максимально разнообразным и уникальным.

«Это единственный из наших флотов, который является самостоятельной оперативно-стратегической единицей. В нем представлены все виды вооруженных сил: морская авиация , воздушная армия, имеющая в том числе и истребители МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал". Также это две дивизии ПВО с системами С-400, армейский комплекс в составе двух полярных арктических бригад и отдельная бригада морской пехоты, которая выполняла все задания кампании на Северном Кавказе. Иными словами, это полноценная арктическая армия», – рассказывает Василий Дандыкин.

Естественно, такая реорганизация не могла не повлечь за собой и масштабное перевооружение Северного флота. Так, на данный момент доля современного вооружения в его арсенале составляет более 70 %. 

«В первую очередь, надо обратить внимание на подводные силы – атомные подводные лодки и катера стратегического назначения, которые являются основной нашей силой. Это и подводные лодки проекта 955 "Борей" "Князь Владимир" и "Юрий Долгорукий", и субмарины "Северодвинск" и "Казань" проекта 885 "Ясень". И, конечно же, нельзя не вспомнить про рабочую лошадку наших стратегических сил – подводные лодки проекта 667 БДРМ. Это настоящее ядро Северного флота», – объясняет Дандыкин.

Именно на подводную составляющую делает серьезную ставку командование СФ. Например, в октябре 2019 года подводный крейсер «Князь Владимир» впервые провел испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-30 «Булава». Одна такая ракета может нести от 6 до 10 боевых блоков индивидуального наведения, совокупной мощностью до 1500 килотонн. И, как отмечают эксперты, средства ПВО Соединенных Штатов Америки сегодня не в состоянии обеспечить их перехват.

 «Если говорить о надводной составляющей, то это, в первую очередь, два фрегата проекта 22350: головной "Адмирал Горшков" и серийный "Адмирал Касатонов". Как известно, "Горшков" уже совершил испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон", которая в ближайшем будущем поступит на вооружение, сделав боевой арсенал Северного флота поистине непревзойденным во всем мире. Помимо этого, в строю находится модернизированный ракетный крейсер "Маршал Устинов". Наконец, на вооружении Северного фота состоит и единственный российский авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов"», – продолжает Дандыкин.

Флагман Северного флота – это тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», относящийся к проекту 1144.2 «Орлан». Еще один корабль этой же серии – «Адмирал Нахимов» – в данный момент находится на модернизации, которая завершится в течение ближайших лет. По словам Дандыкина, модернизированный крейсер будет вооружен гиперзвуковыми ракетами «Циркон», испытания которых уже близки к завершению, противокорабельными ракетами «Оникс», способными поражать цели на расстоянии в несколько сотен километров, а также крылатыми ракетами «Калибр». 

Помимо этого, корабль оснастят и передовыми средствами противовоздушной обороны, такими как комплексы дальнего действия С-300, комплексы С-350, уже успешно опробованные на многоцелевом фрегате «Адмирал флота Советского Союза Горшков», а также зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-М». Не стоит забывать и о находящейся в стадии разработки корабельной версии зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-2М». В итоге на выходе получится боевой корабль без слабых мест, способный с равной эффективностью уничтожать любые надводные, подводные, воздушные и береговые цели.

«Гордость нашего Северного флота – это уникальные тыловые гарнизоны "Арктический трилистник" и "Северный клевер" с береговыми ракетными частями "Бал" и "Бастион". Усилен и вспомогательный флот. Например, СФ получил ледокол "Илья Муромец", патрульный корабль берегового класса "Иван Потанин". То есть в настоящее время этому объединению по силам выполнять задачи не только в Арктике, но и в Атлантике, Средиземном море и, как показал кругосветный поход фрегата "Горшков", в любой точке земного шара. Что касается пополнения, то это будет новый фрегат 22350 "Адмирал Головко", названный в честь командующего Северного флота времен Второй мировой войны. Это будут и новые подводные лодки, как атомные, так и дизельные», – рассказывает военный эксперт.

По словам эксперта, важно понимать, что модернизация Северного флота носит оборонительный характер. Появление новых ракетных комплексов и широкой номенклатуры средств ПВО необходимо прежде всего для защиты экономических интересов РФ в Арктике и прикрытия объектов военной инфраструктуры. И, учитывая особенности арктического региона и возрастающую заинтересованность в нем со стороны Соединенных Штатов Америки, можно с уверенностью сказать, что эти рубежи нашей страны находятся сегодня под надежной защитой.

«Северный флот отстаивает наши северные рубежи, нашу Арктику, которой сегодня большое внимание уделяют Соединенные Штаты. Он обеспечивает безопасность Северного морского пути. Конечно, надо будет поработать над усилением морской авиации, это факт. Также необходимо ускорить ремонтные и модернизационные работы. Но на этом, пожалуй, все – остальное в полном порядке. Как поется в любимой песне североморцев, в их неофициальном гимне, Северный флот не подведет! Так было, так есть, и так будет. С этом считаются и американцы, и их союзники», – резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского портала Military, рассказавших, как один маневр ВМФ РФ привел к провалу испытаний американской системы ПРО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх